作文(修改中)

电视可以使家庭成员关系疏离。针对这个说法提出你的见解。

审题:针对电视是否可以使到家庭成员关系变得疏离,提出赞成,反对或中立的见解。
开头:电视已成为了人类生活中的必需品。
随着社会的进步,电视已不是人们往日梦寐以求的奢侈品了。现今,我们可以在任何家庭里找到至少一台电视机,可见电视是多么的普遍。不单是如此,电视带给观众娱乐,长小时观看电视可说是平常的举动。人类把时间花在看电视上,看电视的时间可占上一天的三分之一,电视已成为了人类生活中的必需品。

近年来,多家电视台在本地成立,这样的趋势促使各家电视台为了竞争而不断地改善与提升节目的素质。此外,收费的电视频道跟为人们提供二十四小时的电视节目。精彩的电视节目吸引人们长时间坐在电视前观看。电视节目成了人们主要的消遣。人们因追看电视节目而放弃与家人共聚的时间。珍贵的共聚时间如旅行,到餐馆吃饭,看戏,运动及野餐都被忽略,家庭之间的亲密感将会消失,家庭将会不愉快。

此外,电视也是造成家庭成员意见分歧的导火线。不同年龄的观众有不同的喜好,喜欢看不同的频道,因此,但家庭成员们一同挣看自己想要看的频道时,将会发生争执。大多数的小孩都喜欢看动画,当公公或爸爸要求转台看新闻时,他们必会反对。这也不怪小孩子不孝训,他们只是觉得新闻太过闷了。有些家庭成员会霸道些,他们只顾及自己的心意转台,不顾别人想看什么节目,最后可能会和家庭成员骂架,关系必然破裂。

对于一些比较富裕的家庭,习惯在房里看电视节目,沟通的机会相应减少,关系因此而疏离。大家只顾着看电视,完全不理会任何家庭的麻烦。因大家都把时间花在电视上,根本没时间和家人坐下一起谈心事,互相帮助。如果这样下去,家庭成员说面对的困难无法和家人叙说,需一个人面对困难,对家的归宿感也相当的减少了。

许多家庭都在吃厅放一台电视机,以在进食时,可得到些娱乐感。以这样的情形来看,大家都会捧着一碗饭,用嘴一面吃饭,用眼一面看电视节目。大家不专注于沟通,而专注电视画面。本来,一天繁忙后,家庭成员可以在吃饭时间相聚在一起,一起交谈,分享,但现在,大家都静下来听电视节目演员的对白。

然而,我们无法否认家庭成员的关系疏离,电视虽然是原因之一,但它却不是唯一的导火线。所谓“水可以载舟,亦可以覆舟”,电视带来娱乐,也带来坏处。人类在观看电视节目时应确保家庭成员的感受,电视节目是否符合他们的心意,不要与家庭成员起争执。此外,固定每天只看一到二小时的电视节目,以便拥有充足的时间与家庭成员交谈,增进亲情。最后,避免在吃饭,这珍贵的相聚时间里观看电视。

Leave a Reply